Film sulla cucina: ecco quelli da vedere assolutamente

Sei uno chef o un amante del cinema e vorresti vedere qualche bel film sulla cucina?

Allora abbiamo una notizia davvero interessante per te. E cioè che ti trovi decisamente nel posto giusto. In questo articolo, infatti, andremo alla scoperta delle migliori pellicole a tema film su cibo e cucina. Dai quelli per imparare a cucinare ai film da vedere con gli amici.

Vuoi saperne di più? Allora non perdiamo tempo e andiamo subito a scoprire di più: i film sul cibo, la cucina e i cuochi ci aspettano.

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Film e cucina: l’appetito vien guardando

Nei prossimi paragrafi andremo dunque a conoscere meglio i film sulla cucina più belli di sempre. Film belli da vedere, ma anche in grado di far venire l’acquolina in bocca. Per questo è proprio il caso di augurarti buona lettura, buona visione e anche buon appetito.

Sapori e dissapori

Inauguriamo la nostra carrellata di film sulla cucina, con una pellicola che ha come protagonista una chef di successo di nome Kate, interpretata dalla bella e brava attrice Catherine Zeta-Jones. Un vero e proprio film sui cuochi e sulla competizione in cucina.

Nel caso specifico Kate si sente minacciata dalla presenza di Nick (alias Aaron Eckhart), capace e simpatico chef assunto come secondo chef nel suo stesso ristorante, quando la protagonista avrà bisogno di assentarsi da lavoro per un breve periodo per prendersi cura della nipote, la piccola Zoe, dopo la morte della sorella.

Uscito nelle sale nel 2007 e diretto da Scott Hicks, si tratta del remake statunitense di una pellicola tedesca del 2001: Ricette d’amore di Sandra Nettelbeck.

Chef – La ricetta perfetta

Altra competizione tra chef, altro film sulla cucina.

Per essere più precisi, in questo caso a sfidarsi sono il noto Carl Casper (interpretato da Jon Favreau) e il critico gastronomico Rmasey Michel (alias Oliver Platt). La cucina di Casper aveva sempre riscosso pareri positivi, fino alla stroncatura dello stesso Michel.

Lo chef, pasticciando con i social network, attacca duramente il suo antagonista e lancia una sfida allo stesso critico. Come finirà?

Il pranzo di Babette

Continuiamo la nostra carrellata di film sulla cucina con una trama un po’ più complessa.

Ci troviamo in un piccolo villaggio della Danimarca intorno alla fine del XIX secolo. È proprio qui e in quest’epoca che vivono due anziane sorelle, Martina e Philippa, figlie di un pastore protestante, decano e guida spirituale del luogo.

A seguito della morte del padre, le sorelle, i cui nomi sono ispirati da Martin Lutero e Filippo Melantone, si ritrovano ad ereditare la direzione della locale comunità religiosa. Ciò nonostante, le due continuano a condurre una vita semplice, senza accettare proposte di matrimonio e, soprattutto, prodigandosi per per aiutare i più sfortunati.

È proprio così che incontrano la parigina Babette Hersant e la loro storia si intreccia con la sua. Babette è sfuggita alla repressione della Comune di Parigi, nella quale ha perso il marito ed il figlio.

Un giorno Babette riceve dalla lotteria francese una vincita di diecimila franchi d’oro alla lotteria, con i quali decide di dedicare un pranzo alla memoria del pastore padre di Martina e Philippa, in occasione del centenario della sua nascita. Ed è così, dalla magia che scaturisce dalla bontà del cibo, ma anche dall’atmosfera e dall’amore con cui i piatti sono stati cucinati da Babette, che tutti diventano gioviali e felici.

La cuoca del Presidente

film sui cuochiFilm sulla cucina francese del 2012 diretto da Christian Vincent. La trama è ispirata alla vita di Danièle Mazet-Delpeuch. Di chi si tratta? Della cuoca personale del presidente François Mitterrand dal 1988 al 1990. Una donna dal carattere forte, nominata a sorpresa responsabile della cucina dell’Eliseo, grazie alla sua genuinità. Ma come si rapporterà con il dietro le quinte delle stanze del potere?

Il titolo originale in lingua madre è Les Saveurs du palais e ad interpretare la protagonista è l’attrice Catherine Frot. Mentre il ruolo del presidente viene impersonificato da Jean d’Ormesson.

Amore, cucina e curry

Ed eccoci alla categoria film di cucina e amore. Per l’esattezza si tratta dell’adattamento cinematografico del romanzo di Richard Morais dal titolo Madame Mallory e il piccolo chef indiano.

Al centro della storia le vicende della famiglia Kadam di Mumbai che, trasferitasi in Europa, più esattamente nel sud della Francia a Saint-Antonin-Noble-Val, apre un ristorante tradizionale della loro cucina tipica. La concorrenza però è forte, soprattutto da parte di Madame Mallory e il suo locale: Le Saule Pleureur. La Mallory è infatti un’austera chef di fama internazionale, insignita persino dalla Guida Michelin.

Dalla rivalità fra questa e il giovane Hassan nascerà una vera e propria guerra tra culture culinarie. Chi avrà la meglio e, soprattutto, come evolverà il rapporto tra i due? Lo scopriremo solo guardando il film.

The Ramen Girl

Ecco un altro dei film più belli da vedere sulla cucina. Protagonista una giovane studentessa americana, interpretata da Brittany Murphy, che dopo essere stata abbandonata dal fidanzato si ritrova da sola a Tokyo. Finché inizierà a lavorare in un bistrot di ramen. Ed è proprio dalla sua storia che si sviluppa questo bel film sulla cucina giapponese.

Il ramen, infatti, è un tipico piatto nipponico a base di di carne o pesce sotto forma di spaghetti o tagliatelle all’uovo in brodo.

Cook Up a Storm

Una volta addentrati nella cultura asiatica, passiamo ad un film sulla cucina cinese. Incentrato su una competizione culinaria internazionale che vede sfidarsi, tra gli altri, un cuoco cantonese e uno stellato chef francese.

I due scopriranno di avere molto in comune, nonostante partito da due cucine completamente differenti per sapori, tradizioni e cultura. Da una parte un cuoco famoso per il suo cibo cantonese di strada e l’altro un chef raffinato europeo. Cosa verrà fuori e quale rapporto si svilupperà mescolando le loro abilità, in una fusione tra Oriente e Occidente?

Scoprilo guardando questo film sulla cucina 2017, quindi abbastanza recente.

Comme un Chef

Film sulla cucina molecolare e al nouvelle cuisine e non solo.

Uno dei due protagonisti, Alexandre Lagarde, è un grande chef in crisi di ispirazione e, soprattuto, è assediato da rampanti adepti delle nuove forme e tenenze della cucina. Riuscirà a districarsi e a ritrovare la vena di un tempo? Non possiamo certo spoilerare il finale, ma ti diamo un’anticipazione: l’incontro con l’altro protagonista cambierà il loro destini. Lui è Jacky Bonnot, giovane cuoco dall’innato talento tra i fornelli, ma reduce dall’ennesimo licenziamento.

Il resto ce lo racconta questa pellicola del 2012 diretta da Daniel Cohen. Ad interpretare i due protagonisti sono due grandi artisti:

  1. Jean Reno interpreta Alexandre Lagarde;
  2. Michaël Younnei panni di Jacky Bonnot.

Il film è una commedia che vede per protagonisti due cuochi, interpretati da Jean Reno e Michaël Youn, il cui incontro cambierà in positivo il destino di entrambi.

Film di cucina: altre pellicole da non perdere

Quelli che ti abbiamo presentato finora sono solo alcuni dei tanti film sulla cucina che hanno contribuito a fare la storia del cinema. A loro abbiamo dedicato un focus specifico con l’intenzione di soddisfare quanti più generi cinematografici possibili. Ma meritano certamente altrettanta considerazione cinque lungometraggi come:

  1. Il sapore del successo, di John Wells del (film sulla cucina 2015);
  2. Julie & Julia, di Nora Ephron (2009);
  3. Chocolat, di Lasse Hallstrom (2000);
  4. Rataouille, prodotto dalla Pixar (2007);
  5. Soul Kitchen, di Fatih Akin (2009).

E con questo si conclude la guida Unicusano sui film sulla cucina. Adesso non rimane che sceglierne quale guardare per primo. Magari davanti a qualcosa da sgranocchiare.


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